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"LA ABUNDANCIA DEL MAR LAS SUGERENCIAS"

Autor: PEDRO MORENO

Editorial: PLANETA MEXICANA

Edición: 1, 2004

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Resumen:

Esta obra es un medio atractivo y útil para iniciar a los niños en el conocimiento de conceptos, datos y hechos del medio ambiente y los seres que lo habitan. Sugerimos enfocar la lectura y el análisis en los siguientes aspectos: ¿Qué es una cadena alimenticia? Conoce cómo el animal más pequeño se convierte en alimento para otro más grande. En qué benefician a la humanidad las surgencias. Más información interesante: En una cadena alimenticia, por lo general, el más grande se come al más pequeño. Pero, ¿dónde empieza todo? ¿Quién es el más pequeño de los pequeños? La respuesta es el fitoplancton. Se trata de las plantas más pequeñas del mundo; como son microscópicas, no comen nada, porque sintetizan su energía con la ayuda del sol, mediante la fotosíntesis, y se nutren con minerales del agua del mar. De su abundancia dependen todos los seres vivos del mar, desde los crustáceos más pequeños, llamados ?copépodos?, hasta las ballenas. Los grandes bancos de peces, como la sardina, la anchoveta y el atún, dependen directamente de la abundancia del plancton, y nosotros dependemos del pescado como una de las fuentes más ricas de proteína. Cada año, se pescan en todo el mundo unas 90 millones de toneladas de diversos tipos de peces; eso equivale apenas a medio kilo de pescado al año, por cada habitante de la Tierra. Obviamente, el pescado no alcanza para alimentar a todos pero, si no fuera por las surgencias, tendríamos aún menos recursos para alimentarnos. A veces, las condiciones climáticas hacen que las surgencias sean muy débiles y, por tanto, disminuye drásticamente la pesca. ésos son los años conocidos como ?El Niño?.

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